• 10 мая
  • Москва, Сретенка 11

Карина Кожевникова и трио Льва Кушнира

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

JAM Club. Джаз-клуб Андрея Макаревича
130 дней назад
10 мая, начало в 20:00
Москва
Сретенка 11

Карина Кожевникова дебютировала в 1996 году в московском «Джаз-Арт клубе» и за несколько лет стала одним из лидеров российского джаза. Уникальный, завораживающий тембр ее голоса, интимная и проникновенная манера, прекрасное владение техникой вокальной импровизации «скэт», обширный репертуар, тонкое и глубокое проникновение в суть джазовой музыки сделали ее желанной и частой гостьей на лучших концертных площадках России. Карина сознательно избегает копирования и создает свои собственные небанальные версии джазовых песен. В марте 2007 года вышел первый сольный студийный альбом With Eyes Closed, записанный вместе с трио Льва Кушнира, со-продюсером которого выступила сама Карина. По словам Анатолия Кролла,- "это очень серьезная заявка о существовании в России джазовой певицы высочайшего мирового уровня."

Будущая певица закончила музыкальный факультет Московского Государственного Педагогического Университета по классу фортепиано. Уже в начале обучения она стала пробовать себя в качестве джазовой вокалистки. Постепенно занятия джазом стали определяющими в сфере интересов молодой певицы. Она стремительно завоевывает популярность среди музыкантов и аудитории – Карину приглашают в свои ансамбли многие известные московские музыканты: нар.арт.РФ Алексей Кузнецов, нар.арт.РФ Георгий Гаранян, Александр Осейчук,, нар.арт.РФ Игорь Бутман, Лев Кушнир, Валерий Киселев, засл.арт.РФ Михаил Окунь, Яков Окунь и другие.

Со своими программами и своим коллективом музыкантов-единомышленников Карина с успехом выступает на всевозможных фестивалях, среди которых– фестивали «Джаз в саду Эрмитаж» в 2002 и в 2007 годах, «Очарование джаза» в Москве, "Славянский Базар-2006" в Витебске, 10-й международный фестиваль вокального джаза «Джазовые Голоса» в 2004 году, «Евразия» в Оренбурге в 2005 году, "Черное море-2006" в Сочи, Джаз-Мар в Нарьян-Маре, «Музыкальная осень Ставрополья» и «Усадьба.Джаз» в 2014 году, «Джаз в усадьбе Сандецкого» в Казани, гастролирует в России и за её пределами: в Азербайджане, Украине, ЮАР, Кипре, Беларуси. Важной вехой в биографии певицы стало участие в телевизионном шоу «Большой джаз» в 2013 году, где она вышла в финал.

С 2002 по 2005 годы Карина является постоянной солисткой ансамбля «Зеленая волна» под управлением профессора Академии им.Гнесиных Александра Осейчука, с которым много выступала и гастролировала по городам России. Особенно ярко ее талант проявляется в концертах с большими оркестрами, среди них– биг-бэнд Игоря Бутмана, JVL-бэнд, оркестр Олега Лундстрема, государственный муниципальный оркестр г.Краснодара, Липецкий эстрадно-джазовый оркестр, Национальный эстрадный оркестр Белорусси, Ростовский эстрадно-джазовый оркестр им.Кима Назаретова, Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан. У вокалистки также есть программа "What a wonderful world"  с джазовым трио и струнным оркестром, которая была показана на московских сценах с оркестрами «Виртуозы Москвы» и «Кремлин».  Карина ведет не только концертную, но и весьма успешную педагогическую деятельность: преподает джазовый вокал в Воронежском музыкальном колледже  имени Ростроповичей. Её студенты каждый год занимают призовые места в вокальной номинации международного конкурса «Рояль в джазе» в Москве.

Отзывы.

«И все же в России есть певица, которая располагает всеми необходимыми качествами, характеризующими высочайший исполнительский уровень – и великолепный, полный тончайшего лиризма и чувственной выразительности голос, и удивительное чувство глубокой джазовости, и безграничный арсенал технических средств, мастерское владение импровизацией, умение индивидуально и необычно интерпретировать произведение любой сложности.» Анатолий Кролл, народный артист России.

 

«Карина, на мой взгляд, является необычайно творческим человеком, который имеет абсолютно индивидуальное понимание музыки. Она умеет трактовать джазовые произведения, демонстрируя высочайший профессиональный уровень как певицы и музыканта, а также глубокое и чувственное отношение к исполняемой ею музыке. Компакт-диск «With Eyes Closed», записанный Кариной с трио Льва Кушнира, который сам является опытным и прекрасным музыкантом, является ярким тому подтверждением.»     Сергей Манукян, музыкант, шоумен.

«Появление в России джазовой певицы такого класса вызывает удивление… Из воронежской сельской глубинки явился вокальный самородок, наделённый природой и провидением высокой музыкальной культурой и самобытным исполнительским стилем… Её интерпретации джазовой вокальной классики художественно убедительны, эмоционально насыщенны, логичны, отличаются сдержанным благородством,  блестящей вокальной техникой и изощрённым свингом. В скэте она демонстрирует близкий инструментальной импровизации высокий уровень музыкального мышления и виртуозную подвижность фразировки, проявив себя мастером звукокрасочной нюансировки, которую она тонко модулирует. При этом её пение способно передавать бесконечное разнообразие человеческих эмоций, демонстрируя искусство переживания, а не представления.

Карина –  не русский вариант Эллы, а явление вполне самодостаточное и индивидуальное, её музыкальное сознание сформировалось в рамках совсем иной культуры и других социальных обстоятельств. Тем удивительнее столь глубокое блюзовое чувство у белой и далекой от афроамериканской реальности певицы и её незаурядный артистизм.

Пению Кожевниковой свойственно то, чему невозможно научить и что, в сущности, и определяет качество её вокала: высокая и глубокая эмоциональная культура. Однако главное достоинство её проникновенного искусства не столько в том, что она блестяще поёт джаз, а в том, что верит в него»  Ефим Барбан «Джазовый вокал. Музыкальные портреты» изд. «Композитор» С-Пб, 2017 стр.108-111.

Регистрация